+++   26.07.2021 Nachtwächterführung  +++
     +++   02.08.2021 Nachtwächterführung  +++
     +++   13.09.2021 Vortrag jeden 2. Montag im Monat  +++

Museumsfahrt

Wie in jedem Jahr wollen die Museumsfreunde auch in diesem Jahr wieder eine schöne Fahrt in unsere Umgebung durchführen. Nachdem das letzte Mal die industrielle Vergangenheit im  Harz das Hauptthema war und  in 2020 wegen Corona keine Fahrt möglich war, soll der für 2020 vorgesehe Ausflug in diesem Herbst nachgeholt werden. Um es kurz zu sagen: wir bleiben im Landkreis Northeim. Los geht es gegen 9.30 Uhr vom Lidl-Markt an der Holzmindener Straße mit einem Autobus der Firma Pülm. Er bringt uns zunächst zum t Hunnesrück im Solling, wo uns der Gestütsleiter Herr Bertelmann die umfangreichen Anlagen zeigen wird. Er wird uns bei einer Führung durch die Anlage alles  erklären, was wir über die Geschichte und die Bedeutung dieser bekannten Pferdezuchtanlage wissen müssen. Die eine oder andere Überraschung ist sicher nicht auszuschließen. Nach soviel Informationen ist eine Tasse Kaffee, ein Stück Kuchen oder sonst wie Nahrhaftes nicht zu verachten. Wir kehren in den benachbarten „Kühlen Grund“  ein und stärken uns mit einer Vesper..  Für die Weiterfahrt erwartet uns schon der Bus. Er wird wird.zu zwei Gotteshäusern in Kalefeld bringen Die Weißenwasserkirche steht als 1. Haltepunkt auf dem Programm. Diese Kirche ist das Überbleibsel einer Wüstung an dieser Stelle.  Schon Mitte des 12. Jahrhunderts wird sie erwähnt  Der zuständige Pastor Wulkop wird die Führung übernehmen. Am nahen Bibelgarten mit seinen besonderen Pflanzen vorbei, geht es dann zur  Liebfrauenkirche in die Ortsmitte von Kalefeld. Erdacht und erbaut hat sie der weithin bekannte in Einbeck geborene Baumeister Conrad Wilhelm Hase. Dieser hat viele bekannte Bauwerke im damaligen Königreich Hannover errichtet, darunter auch die Marienburg. Pastor Wulkop wird uns auch hier begleiten. Nach soviel geistiger und geistlicher Nahrung dürften die Teilnehmer der Fahrt  leiblichen Hunger und Durst verspüren. Diese menschlichen Bedürfnisse werden dann beim abendlichen Grillen in Bad Gandersheim bei dem allseits bekannten Gastromen Gebhard Jungesblut in seinem Garten an der Gande reichlich gestillt werden.  Hier klingt dann unser kleiner Ausflug durch den Landkreis aus.

Anmeldungen zur Fahrt sind ab sofort möglich. Die Kosten betragen einschließlich aller Mahlzeiten und Getränke 35 Euro.  Die Einzahlung auf das Konto Nr. DE 71 2789 3760 0013 0796 00 mit der BIC GENODEF1SES (Neigenfind bzw. Museumsfreunde), Verwendungszweck Museumsfahrt bei der Volksbank Bad Gandersheim gilt als verbindliche Anmeldung. Termin  1. September 2020, ein Mittwoch. Wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Teilnehmerzahl maximal 44 Personen.

Bild zur Meldung: Museumsfahrt