Adventliche Darbietungen

18.11.2019

Am 9.12.19 wird schon traditionell bei Musik, Glühwein und Keksen ein besonderer Höhepunkt dargeboten werden, bei dem diesmal das Publikum mitspielen soll. Aus dem Magazin de?s Museums werden Kuriositäten gezeigt, die den meisten unbekannt sein dürften. Diese geheimnisvollen Exponate sind zu erraten und es gibt für den Sieger auch einen Preis.

Traditionell wird die monatliche Vortragsreihe der Museumsfreunde im Dezember mit einer weihnachtlichen Gala  für das laufende Jahr abgeschlossen. Das soll auch in diesem Jahr so bleiben. Die fleißigen Helferinnen und Helfer werden  alles vorbereiten. So   kommen  dampfender Glühwein sowie selbst gebackene Plätzchen und Kekse  für eine adventliche Stimmung auf den Tisch.  Andy Lohrberg, ein Musiker aus Northeim, sorgt überdies mit seinen Instrumenten für die musikalische Untermalung des Abends.  Waren in den Vorjahren meist adventliche Geschichten der Schwerpunkt oder auch gesangliche Darbietungen von Kindern und Jugendlichen, haben  sich die Organisatoren dieses Mal etwas Besonderes ausgedacht. Bei der Inspektion des Magazins im Museum hatten sie geheimnisvolle und meist unbekannte Exponate gefunden und ausgewählt. Diese werden im Biedermeierzimmer  für das Publikum vor- und ausgestellt. Es gilt nun, diese Gegenstände zu bestimmen, zu sagen und zu dokumentieren, wozu sie einst gedient haben, wie sie heißen und wofür sie gebraucht wurden. Es sind wirklich zum Teil skurrile Objekte dabei  und dürften manches Kopfzerbrechen hervorrufen. Auf dem oben stehenden Bild ist schon eines der Objekte zu sehen.   Während die Zuhörer noch den Klängen der Musik oder Gedichten lauschen oder sich Glühwein und Plätzchen schmecken lassen, wird die Raterunde ausgewertet und die ie Gewinner  des Spiels können ermittelt werden. Bestimmt wird es spannend werden, wer hier die schönen Preise abräumt.  Sollte noch Zeit sein, kann ein Film von Diethelm Klotz angesehen oder eine Geschichte, gelesen von Claus Schrader, gehört werden. Also dann auf ins Museum am Montag 09. Dezember um 19.30 Uhr. Wieder sind alle bei freiem Eintritt eingeladen.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Adventliche Darbietungen